quarta-feira, 8 de maio de 2013

Celulite, sem mistérios ou lendas

A celulite é um dos maiores pesadelos das mulheres, que tentam, a todo custo, acabar com a temida “casca de laranja”. Estudos científicos e epidemiológicos revelam que cerca de 90% das mulheres adultas e em diferentes culturas têm celulite, e em grande parte, sem relação com a obesidade.
celulite-aspecto-casca-de-laranjaExistem muitas causas relacionadas ao desenvolvimento dessas alterações de pele e de tecidos subcutâneo, especificamente fatores genéticos, sedentarismo, má alimentação, problemas circulatórios, disfunções hormonais, o álcool, o tabaco, o vestuário apertado e o stress.
A celulite pode localizar-se em várias regiões do corpo, em especial nos glúteos, coxas e abdômen.
Para um adequado controle da doença, não basta recorrer aos tratamentos estéticos e aos cremes, é essencial haver uma reeducação alimentar para que os resultados sejam os esperados. A estética e a nutrição são assim  dois aliados de peso quando se quer resolver esse problema. Existem alimentos que ajudam a “limpar” o organismo, e que melhoram a circulação sanguínea bem como outros problemas que agravam a celulite.
No entanto, a validade científica desses alimentos é muito reduzida, o campo de especulação é o mais provável canal de todas as informações. Por exemplo:
maça

- Algas, que são uma fonte de iodo e que como tal equilibram o trabalho da tireóide, evitando desequilíbrios hormonais; arroz integral, que contém fibras e minerais que beneficiam a digestão do açúcar e o funcionamento dos intestinos; aveia, que reorganiza as fibras de sustentação da pele e previne a formação das depressões cutâneas; azeite, com uma ação anti-inflamatória; os legumes verdes escuros, que melhoram a circulação e ajudam a desintoxicar o organismo; maçã, uma extraordinária fonte de pectina que neutraliza as toxinas presentes no organismo.
No quesito chás: O chá de salsa e o chá verde promovem um aumento da diurese, talvez pela maior ingesta de líquidos do que por um efeito diurético específico.
Na verdade, a genética e o consumo aumentado de gorduras e carboidratos, em todos os trabalhos realizados, despontam como os grandes vilões desse “tempestuoso problema feminino”. De acordo com estudos, toda mulher depois da puberdade, tem celulite. O próprio organismo feminino passa a favorecer o seu aparecimento por meio das disfunções hormonais, predisposição genética, pílula anticoncepcional, entre outros fatores, além do sedentarismo e má alimentação. Como não será mais possível se livrar dela após essa fase da vida, a prevenção é a melhor maneira de lidar com essa característica marcante que tanto aflige o sexo feminino.
vegetais
É fundamental aliar 3 fatores que ajudam a prevenir a celulite: alimentação saudável, hidratação e exercícios físicos. A celulite é caracterizada por depressões de inchaços e de gorduras. Por isso, nada melhor do que adotar uma alimentação saudável a base da redução de sal, açúcar e gorduras saturada, aumentando também o consumo de frutas e vegetais. O consumo ideal deve ser de 5 porções diárias.



aerobica
Outra ação da nutrição saudável é a restrição ao fast food, gorduras e açúcares dos salgadinhos. Além da preocupação com a hidratação do corpo, é importante não esquecer que a prática regular de exercícios é fundamental, pois auxilia no consumo de energia pelo corpo, dificultando a transformação das sobras alimentares em gordura.
A celulite é inexorável por fatores genéticos, mas certamente pode ser reduzida com a restrição de carboidratos, gordura e exercícios aeróbicos frequentes, principalmente entre os 14 e 40 anos… mas, vale a mesma regra aos 50, 60. 70 anos.

( Matéria retirada do site viva50)
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