Além disso, ainda há o risco à saúde devidos à presença de aditivos químicos: houve um considerável aumento do Bisfenol-A, substância usada no revestimento plástico interno dos enlatados, especialmente de sopas e produtos como feijões e alimentos prontos. O Bisfenol é utilizado para revestir as embalagens porque evita que os líquidos provoquem ferrugem na lata.
Os coordenadores da pesquisa confirmaram a relação entre o Bisfenol-A e o descontrole de hormônios em mulheres. Em alguns países, a substância já é proibida. Na União Européia, por exemplo, produtos industrializados a base de plástico e que contenha o Bisfenol-A é expressamente proibido. Na Dinamarca, mamadeiras plásticas são proibidas; pois, o aquecimento do leite libera o Bisfenol-A presente no revestimento desse tipo de mamadeira.
Pesquisadores alertam que os fabricantes de enlatados aumentaram muito a quantidade de Bisfenol-A no revestimento plástico interno das latas e de outras embalagens nas últimas décadas, o que coloca em risco a saúde da população.
E, já estão confirmados a ligação do Bisfenol-A com o surgimento de doenças cardíacas, diabetes e problemas hormonais em mulheres. Além, da questão do excesso de sal e de calorias, o que está diretamente associado ao aumento de peso, convém evitar produtos enlatados por motivos de saúde também.